Heilpflanzen und Heilkräuter bei Allergien
Eine Allergie auf Lebensmittel oder Chemikalien kann Beschwerden wie Asthma, Heuschnupfen, Ekzeme, Husten, Mandel- und Halsentzündung verstärken, auslösen und/oder weiter unterhalten.
Zu den Allergenen, die den Magen-Darm-Trakt entzünden und schädigen können, gehören Kuh-, Ziegen- oder Schafmilchprodukte, Lebensmittelfarben, Aroma- und Konservierungsstoffe, Rückstände von Pestiziden, Fungizide und Herbizide in Lebensmitteln oder Antibiotika, Östrogene oder andere Hormone im Fleisch.
Eine häufige Ursache ist die Pille und eine Reihe von Chemikalien, von Gasen und Sprays bis zu Waschpulver und Zahnpasta.
Alkohol in jeder Menge, besonders Rotwein, kann die allergische Reaktion verstärken. Die meisten Allergien sprechen gut auf Pflanzenheilmittel an, besonders in Verbindung mit einer Diät, die reich an Salaten und biologisch angebautem Gemüse ist.
Das Hauptziel der Behandlung muss aber die Beseitigung der Ursache sein.
Einige Pflanzen können Symptome lindern:
Augentrost (Euphrasia officinalis)
Das Kraut kann bei Heuschnupfen und Katharrh helfen. Trinken Sie 3mal täglich 1 kleine Tasse Aufguss.
Brennessel (Urtica dioica)
Die Brennessel lindert manche allergischen Reaktionen. Machen Sie einen Aufguss von den Blättern und trinken Sie ihn bei Bedarf.
Ysop (Hyssopus offcinalis) Dieses Kraut wirkt besonders gut bei Heuschnupfen. Trinken Sie 3mal täglich 1 kleine Tasse Aufguss.
Achtung: Nicht während der Schwangerschaft einnehmen.
Eibisch s. Blasenentzündung
Kirschbaumrinde (Prunus serotina)
Trinken Sie 3mal täglich 1 Tasse Absud.
Wilder Thymian (Thymus serpyllum) Auch Thymian hilft in einigen Fällen. Trinken sie 3mal täglich 1 kleine Tasse Aufguss.
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Beitragsbild: pixabay.com – klimkin