Grauem Star kann man mit gesunder und ausgewogener Ernährung entgegenwirken:
Wichtig sind vor allem die richtigen Vitamine und Spurenelemente sowie Carotinoide bei dieser Augenkrankheit.

So schreibt die Ärztin Dr. Barbara Becher in der Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, daß man durch die Einnahme von viel Vitamin C und E die Wahrscheinlichkeit einer Grauer-Star-Erkrankung um mehr als die Hälfte senken kann.

Frisches Vitamin C findet sich außer in Zitrusfrüchten beispielsweise in Paprika.  Weizenkeimöl und Nüsse liefern dem Körper Vitamin E, welches gleichermaßen als Antioxidanz für die Augen sehr wertvoll ist.

Nicht nur in Karotten, sondern in fast allem gelb- oder orangefarbenen Obst und Gemüse sind Carotinoide enthalten, die das Auge ebenfalls schützen.

Es mag überraschen, dass Carotinoide auch in grünem Salat, Kohlsorten, Erbsen und Spinat zu finden sind. Man nehme Vollkornprodukte, Meeresfrüchte oder Nüsse zu sich und decke so den Selenbedarf des Auges. Rohes Gemüse liefert nötiges Zink und enthält die für das Auge wichtigen B-Vitamine.

Ohne große Mühe lässt sich mit Hilfe von frischem und zugleich köstlichem Essen das Fortschreiten des Grauen Stars verhindern und so oft die Operation umgehen, ohne dass man zu Medikamenten greifen muss.

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Beitragsbild: pixabay.com – LhcCoutinho