- Offizieller Beitrag
Das Ganze "stinkt" seit sicher 60 Jahren! Ein paar Beispiele an die ich mich adhoc erinnere:
a) In den 1960er Jahren finanzierten Organisationen wie die „Sugar Research Foundation“ (heute „Sugar Association“) Studien, die versuchten, Zucker von der Verantwortung für Herzkrankheiten freizusprechen. Stattdessen wurde den Fetten die Schuld zugeschoben. Diese Forschung wurde mit Millionen von Dollar unterstützt, um wissenschaftliche Ergebnisse in eine Richtung zu lenken, die die Zuckerindustrie begünstigte. Erst 2016 wurde durch die Auswertung von alten Dokumenten öffentlich, wie stark diese Studien beeinflusst wurden und wie die Industrie jahrzehntelang die gesundheitlichen Risiken von Zucker herunterspielte. Siehe dazu:
"Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research: A Historical Analysis of the Role of the Sugar Research Foundation in the Conduct and Reporting of Research"; JAMA Internal Medicine - Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research,
jamanetwork.com/journals/jamai…/article-abstract/2548255▹
b) Das "Zuckergate": In den 1970er Jahren gab es weitere Bestrebungen von der Zuckerindustrie und eine "geheime Kampagne", um Forschungsergebnisse zu beeinflussen und die Rolle von Zucker bei chronischen Erkrankungen wie Herzkrankheiten in den Hintergrund zu drängen. Stattdessen wurde der Fokus wieder auf Fette gelegt, um von den schädlichen Auswirkungen von Zucker abzulenken.
Naja... es geht immer so weiter.