Vitamin B12-Werte angehoben
Moin zusammen!
Lt. dem DGE nahen Forum " Heilpraxis" haben die Ernährungsdachgesellschaften von D-A-CH die Referenztsgeswerte des Vtamin B12 von 3myg auf 4myg erhöht bei gesunden Erwachsenen. Schwangere, ; Stillende, Alte+Kranke können einen erhöhten Bedarf haben.( Online-Azsgabe von 26.1.2019)
Vit. B12 ist u.a.beteiligt an Zellteilung, Blutbildung, Aufbau von Neurotransmittern; Abau von Fettsäuren, Aminosäuren , vor allem auch Homocystein.
■- Ein Mangel kann führen zu:
pernizioöser Anämie, Blutbildungsstörungen( z.b.Leuko- , Thrombozytopenie), neurologischen Störungen. (Neuropathie, Muskelatrophie, ) sowie neuropsychiatrischen Störungen (Gedächtnis-/Konzentrationsstörungen, Schlafstörungen, Depressionen, Psychosen, )
Cobalamin kann ausschliesslich nur von Mikroorganismen gebildet werden.
■Die Bildung durch Algen - oder Sauerkraut- Verzehr wird inzwischen bezweifelt.
Also wäre der Verzehr von Eiern, Käse( besd. Camenbert) , Milch, Ei und magerem Fleisch sinnvoll.
-■ Gefährdete Peronengruppen sind daher
A) ältere Menschen mit eingeschränkter Verdauungsleistung im Magen;
B) Menschen mit dauernd PPH- Medikation (=Protonenpumpenhemmer zur Magensäuredämnung. )
C.) Veganer.
Somit wird diesen Gruppen, insbesondere Veganern , empfohlen zu supplementieren, weil hier durchweg erniedrigte Spiegel festgestellt werden.
Schönes WE
Gabriele