Der Verpackungsmüll „Tetrapacks“ lässt sich leicht einsparen, wenn man die Milch-Alternative selbst herstellt.
Ist außerdem viel viel preiswerter, und man weiß genau, was drin steckt.
„Viele Wege führen nach Rom“
Mein Ziel war eine Milchalternative mit sehr geringen Aufwand.
Im Netz gibt es zahlreiche Anleitungen für Milchalternativen, mal eben ein Fläschchen Milch machen, was auch noch schmeckt, habe ich dort nicht gefunden.
Hier mal meine Alternative, selbst eingefleischte Kuhmilchtrinker müssen zugeben, das es schmeckt.
Bevor die Sahne im Kaffee/Kakao landet, erhalten meine Gäste immer eine Kostprobe pur.
So, genug geschwafelt, hier das Rezept:
Hafermilch
Arbeitsaufwand: keine 5 Minuten
Meine Utensilien zur Herstellung
- Flasche mit Bügelverschluss 0,75l (macht beim öffnen „Plopp“)
- Standmixer
- Elektrische Kaffeemühle
- Nussmilchbeutel (Wäschenetz)
- großer Trichter
Zutaten
- 900 ml Wasser (ca. 50 °C)
- 60 g Haferflocken (gemahlen)
- 30 ml Agavendicksaft
- 22 ml Rapsöl
- 0,5-1 g Salz
- ½ Msp Zimt (0,05 g)
Anleitung
Haferflocken in der Kaffeemühle mahlen (ca.10Sek.)
Mixer mit warmen Wasser einschalten - auf kleiner Stufe.
Alle Zutaten in den Mixer geben und auf höchster Stufe mindestens 2 Minuten laufen lassen.
In der Zwischenzeit die Flasche mit dem Einfülltrichter in die Spüle stellen, Nussmilchbeutel am Oberschrank aufhängen, ich verwende S-Haken wegen der richtigen Höhe.
Die Flüssigkeit mit dem Nussmilchbeutel im Trichter abseihen.
Alle Zutaten bleiben verbunden, es setzen sich keine Bestandteile am Boden ab, die Hafermilch braucht nicht mehr geschüttelt werden.
Mit destillierten Wasser und der o.g. Flasche, ist die Hafersahne sehr lange im Kühlschrank haltbar.
Viel Spaß mit meinem Rezept
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