Phospholipide sind die wichtigsten Bestandteile von Struktur der Zellmembranen.
Lecithin ist die Bezeichnung für ein Gemisch von Phospholipiden und ist neben der Aufbau biologischer Membranen auch für die Regulation der Gene, die Blutzuckerregulation und die Fetttransport & Fettresorption, schützende Darmschleimschicht uvm.... wertvoll. Darüber hinaus antioxidativ und entzündungshemmend.
Allerdings sind auch "Hinweise" zu lesen, dass es durch Lecithin zur Darmflorastörung kommen kann....
Gängige Quellen für Lecithin sind Sonnenblumenlecithin, Sojalecithin, Rapslecithin etc.
Nachteilig sehe ich den Umstand, dass sowohl Sojalecithin als auch Rapslecithin als auch Sonnenblumenlecithin einen hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren haben.
Da lohnt sich wohl zusätzlich noch mehr auf die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren (Fischöl oder Algenöl) zu achten....
Wer hat bereits Erfahrungen mit Lecithin als NEM und mag diese hier teilen?