Eine Frage zu Kokosöl: Was ist von desodoriertem Öl zu halten, also eine Sorte ohne den typischen Kokosölgeruch -geschmack?
Eva
Eine Frage zu Kokosöl: Was ist von desodoriertem Öl zu halten, also eine Sorte ohne den typischen Kokosölgeruch -geschmack?
Eva
Hallo Eva
ich hab selbst noch kein desodoriertes verwendet, kann also nur schreiben was ich darüber gelesen hab
wenn frische Kokosnüsse verarbeitet werden , und der Geruch schonend entzogen wird (nur Vakuum und Wasserdampf) ist es auch OK , angeblich sind dann die Inhaltsstoffe auch noch weitgehend vorhanden
wenn aber keine frische Kokosnüsse verarbeitet werden, geht das nicht mehr so schonend, viele Inhaltsstoffe gehen verloren (durch hohe Hitze, es wird dann auch tlw. raffiniert und gebleicht)
bei nativen Kokosöl würde man das bemerken (Verfärbung, Geruch, Geschmack) beim desodorierten muß man dem Hersteller vertrauen, man riecht und schmeckt ja nichts mehr
mfG Manfred
Weil mir das desodoriere Öl nicht so hasenrein erschien, hab ich es flüssig gemacht und Vogelstreufutter druntergerührt, die erstarrte Masse den Vögeln hingestellt. Muß sagen, die Akzeptanz hält sich sehr in Grenzen
Eva
Hallo Eva
auf Dr. Goerg würde ich z.B. vertrauen
Bratfettˍ
meine Frau nimmt für alles normales natives Kokosöl , wir mögen den Geschmack
auch beim Salat kommt ein Teil ran, kombiniert mit Olivenöl und Hanföl (damit es flüssig bleibt)
mfG Manfred
PS: wenn es leicht gelblich ist oder auch einen etwas unangenehmen Nachgeschmack hat (wie z.B. zu hoch erhitzte Milch)
dann ist es kein hochwertiges Kokosöl
und immer einen trockenem sauberen Löffel verwenden (man sollte kein Wasser rein bringen und es auch nicht in den Kühlschrank stellen) dann wird es auch nach über 1 Jahr nicht ranzig !
Ich kaufe auch regelmäßig das Kokosöl von Dr. Goerg. Kann nur gutes berichten, das Öl hat immer einen angenehmen Geschmack und es gab keine großen Qualitätsunterschiede.
Bisher habe ich auch immer das Kokosöl von Dr. Goerg genommen, das desodorierte war eine andre Marke, auch deswegen schien es mir zweifelhaft, ob ich es tatsächlich selber nehmen soll.
Ein Pfund von Dr. Goerg hält etwa 2-3 Wochen für 2 Personen, bin auch am überlegen, ob ich größere (und damit preiswertere) Verpackung nehmen soll
Hallo Kokosfan,
ich habe mich an Dein Rezept gehalten und mach jetzt so gut wie alle Salatsoßen mit der Ölmischung 'halb Kokos, je ein viertel Oliven- bzw. Hanföl. Dazu immer reichlich Knoblauch, und wenn möglich frische Kräuter, frische Kresse zieh ich selber.
Lediglich an bittere Salate wie Chiorée, Endiviel, Löwenzahn nehme ich nur Leindotteröl, weil das den bitteren Geschmack so herrlich ergänzt. Das Öl wird in einer kleinen Ölmühle ganz nah von uns hergestellt, ich kriegs immer ganz frisch - und ich liebe es!
Eva
Hallo Eva
schön dass dir das Kokosölgemisch schmeckt, das kann man natürlich auch individuell nach eigenem Geschmack verändern
Leindotteröl kenne ich nicht, klingt interessant (Omega 3) werd mal im Bioladen danach schauen und auch mal testen
LG Manfred
Ich kaufe mein Kokosöl immer im Edeka. Es handelt sich um ein natives, kaltgepresstes Öl und ich liebe es!. Es ist absolut flexibel einsetzbar, ich konnte bis jetzt nur positive Erfahrungen mit diesem Öl machen. Außer beim Verzehr sollte man hin und wieder auf ein anderes, gutes (Oliven)öl zurückgreifen.
Hallo an Alle,
mein Sohn hat mir einen Bericht zum Thema "Kokosöl" übersandt; natürlich ein Negativbericht, welch es aber gelingt zu verunsichern.
Ich kopiere ihn 'mal hier 'rein:
Hype um Superfood: Ist Kokosöl wirklich so gesund?ˍ
Okay, u.a. sagt die DGE, damit wäre eine Quelle benannt, aber ich bspw. habe keine Gegenargumente, da ich damit überfordert wäre.
Kann ich hier evtl. Unterstützung bekommen?
Gruß
Brigitte
ich würde viel geben für frische Kokosnüsse jetzt gerade... :hmmmmm schade, erst wieder im Urlaub.
Ich benutze lieber Hanföl: https://www.greenist.de/hof-ho…100ml-mhd-03.05.2024.html
Ich benutze relativ viel Kokosöl zum Kochen (aber auch zur Haut- und Haarpflege ist es toll). Allerdings passt es geschmacklich nicht zu allen Gerichten. Ich verwende dann auch gerne Leinöl. Kokoswasser habe einmal probiert und das ist geschmacklich so gar nicht meins.
Zitat von SonnenscheinchenIch benutze relativ viel Kokosöl zum Kochen (aber auch zur Haut- und Haarpflege ist es toll). Allerdings passt es geschmacklich nicht zu allen Gerichten. Ich verwende dann auch gerne Leinöl. Kokoswasser habe einmal probiert und das ist geschmacklich so gar nicht meins.
ja, bei einigen Gerichten passt Kokosöl nicht so gut (z.B. bei "Fleischloaberl" = Frikadellen) inzwischen sind wir aber an Kokosöl gewöhnt, dass wir es nicht mehr so wahrnehmen
Leinöl kann man aber anscheinend bei höheren Temperaturen nicht so gut verwenden (niedriger Rauchpunkt von Leinöl) deshalb sollte man dann für höhere Temperaturen eher andere Alternativen nehmen (z.B. Butterschmalz, Ghee oder halt die industriellen Bratöle wenn jemand Kokosöl nicht mag)
LG Manfred
Kokosöl ist super, benutze es im Bad aber auch
manchmal zum Braten. Nicht jedes Gericht ist lecker mit Kokosöl. Trinke gerne Tee
mit einem Löffel Kokosöl drin. Aber sehr viel wird es im Bad benutzt, als Haar
Maske, Körperlotion, und Deo.
Zitat von WintersternTrinke gerne Tee
mit einem Löffel Kokosöl drin.
ich trinke gerne Kaffee (schwarz ohne Zucker) mit 1 Tl Kokosöl Zimt und einen Hauch Chilli
das regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an (hilft beim Abnehmen oder Gewicht halten sehr gut )
es schmeckt mir auch sehr gut, und hilft mir beim intermittierenden Kurzzeitfasten sehr gut zur Überbrückung
der Fastenpause (kein Hungergefühl)
LG Manfred
Zitat von kokosfanich trinke gerne Kaffee (schwarz ohne Zucker) mit 1 Tl Kokosöl Zimt und einen Hauch Chilli
das regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an (hilft beim Abnehmen oder Gewicht halten sehr gut )
es schmeckt mir auch sehr gut, und hilft mir beim intermittierenden Kurzzeitfasten sehr gut zur Überbrückung
der Fastenpause (kein Hungergefühl)
LG Manfred
Hallo Manfred,
Zucker mag ich sowieso nicht, mag auch den bitteren
Geschmack vom Kaffee, dein Rezept werde ich morgen früh mal ausprobieren, macht
du da auch einen Hauch Zimt rein oder auch ein TL Zimt?
LG
Hallo Winterstern
Zimt gebe ich eine grosszügige Prise oben drauf (kann man auch individuell abstimmen, ev. auch ohne Chilli, wenn man es nicht pikant mag)
LG Manfred
Ok dann werde ich das mal so wie du machen. Ich
finde das schon toll in Tee in Kaffee hatte ich das auch schon drin, lecker. Aber
noch Zimt und Chili wird getestet!
Ich danke dir.
LG