Der Papayatee schmeckt relativ bitter wenn er richtig dosiert ist, Dagegen die reife Frucht sehr süß und basisch ist aber nur noch wenig Papain enthalten.
Kochst du die Inhaltsstoffe direkt mit? Falls es gekocht wird, wird das Papain denaturieren. Da reichen schon 5 Minuten bei 90 °C aus, um sogar viele thermophile Enzyme wie Thermoase oder Alcalase zu denaturieren. Außerdem ist das Papain eine Endoprotease (spaltet Proteine), wodurch Peptide entstehen. Man kann damit auch proteinreiche Pflanzenteile mit Papayaextrakt (gepresst) zusammenmischen und bei ca. 40 °C für 2-3 Stunden inkubieren lassen. Man sollte allerdings immer wieder alles umrühren, am besten stetigt. Dadurch entstehen Peptide, die vom Darm viel leichter resorbiert werden und bei Verdauungsproblemen vorteile entstehen können (grade bei älteren Menschen). Der Nachteil ist aber, dass die Peptide sehr bitter schmecken können, das ist aber bei Papain noch erträglich. Wie viel Extrakt benötigt wird, muss man selbst testen. Ein Parameter zur Kontrolle ob Peptide entstanden sind, ist die Bitterkeit der Lösung. Ich muss noch dazu sagen, dass Papain keine "starke" Endoprotease ist.
Weitere Vorteile sind beispielsweise antimikrobielle oder antioxidative Eigenschaften der Peptide. Die Peptide können sogar direkt resorbiert werden, ohne durch weitere Enzyme im Verdauungstrakt "zerstört" zu werden.