Konkretes Umsetzungskonzept bei Reflux / Sodbrennen = MagenHitze/MagenFeuer
MERKE: Zahnfleischbluten ist nach TCM eines der ersten Anzeichen für MagenHitze/MagenFeuer.
Die Herausforderung bei Ernährungskonzepten und -empfehlungen nach TCM ist, dass die meisten von uns nicht eine einzige Disharmonie haben, sondern mehrere. Und diese Disharmonien können genau entgegengesetzt sein: Trockenheit und Feuchtigkeit; Yin-Mangel und Yang-Mangel etc.
In solchen Fällen ist es wichtig, mit der vordringlichsten Disharmonie anzufangen, ohne dabei die anderen Disharmonien zu verstärken.
Das nachfolgende Ernährungskonzept basiert auf gegensätzlichen Disharmonien:
Feuchtigkeit - schwächt die Milz und damit allgemein die Verstoffwechselung (erkennbar z.B. an geschwollener Zunge, Zahnabdrücken an den Zungenrändern)
Trockenheit - schwächt u.a. den Magen (erkennbar z.B. an Rissen auf der Zunge)
MagenHitz/MagenFeuer - verursacht durch Trockenheit, die zu Überhitzung führt (erkennbar z.B. an roten Stellen auf Zunge im Magenbereich)
Das Konzept sieht also vor: Säfte nähren, ohne pathologische Feuchtigkeit zu verstärken; Feuchtigkeit transformieren (löst auch Stagnationen); Hitze sanft kühlen, ohne zu kalt zu werden.
Das nachfolgende Konzept ist ein relativ neutrales Konzept, also thermisch neutral, sanft warm und sanft kalt.
Bei komplett anders gelagerten Disharmonien, die z.B. (kurzzeitig) heiße und/oder kalte Thermik benötigen, ist ein anderes Ernährungskonzept notwendig.
Bei MagenHitze/MagenFeuer in Kombination mit Feuchtigkeit
vorerst zu vermeiden bzw.
einzuschränken
Befeuchtendes – verursacht bzw. verstärkt pathologische Feuchtigkeit
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Milch und Milchprodukte (besonders Joghurt, Topfen, Aufstriche, weicher Käse)
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Diverse andere „Milche“ wie z.B. Reismilch, Hafermilch, Mandelmilch, Kokosmilch etc.
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Nudeln aus Hartweizengrieß
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Weizen und Weizenprodukte (Brot, Semmeln etc.)
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Nüsse, Öliges wie Avocado und überhaupt Öl in größeren Mengen
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Süßes wie Marmelade, Honig
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Schweine- und Putenfleisch – wirken befeuchtend und verstärken Stagnation
Bindendes – bindet und bewahrt eingelagerte Feuchtigkeit, verursacht bzw. verstärkt innere Stagnation
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Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pastinaken, Buchweizen weiches Ei, Spiegelei, pochiertes Ei, rote Rüben
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Mit Mehl Gebundenes / „pampige Konsistenz“
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Chiasamen, Flohsamenschalen
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Vordergründig Saures (z.B. saure Salatmarinade, Soda-Zitron bzw. Zitronen-Wasser)
Trockenes/Trocknendes – trocknet aus, führt in weiterer Folge zu Überhitzung
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Kaffee / auch Milchkaffee – Milch befeuchtet; Kaffee trocknet; diese beiden Eigenschaften heben einander nicht auf, sondern wirken beide gleichzeitig.
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Malzkaffee, Schwarzer/Grüner/Weißer/Sencha-Tee, Lapacho-Tee, Yogi-Tee, Rotbusch-Tee, Chai
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Bittere Blattsalate wie z.B. Rucola, Radicchio, Endivien
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Kichererbsen und andere Hülsenfrüchte wie z.B. diverse Bohnen, Erbsen, Linsen, auch Humus, Maroni
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Dinkel, Gerste, Hirse, Braunhirse, Goldhirse
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Alle Getreideflocken (z.B. Quinoa-Flocken) / Ausnahme: Haferflocken, die befeuchten/verschleimen
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Salbei, Thymian, Brennnessel, Pfefferminze, Kamille, Kardamom, Kurkuma, Schafgarbe, Löwenzahn
ACHTUNG: auch auf Bestandteile von Kräutertees achten; enthalten (fast) alle trocknende Kräuter
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Stangensellerie, Spargel – wirken harntreibend und trocknen á la longue
- Trockene Lebensmittel wie Kekse, Zwieback etc. und vordergründig Salziges wie Popcorn, Chips etc.
Thermisch Heißes und Scharf-Heißes – verursacht bzw. verstärkt innere Hitze
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Scharf/heiße Gewürze wie z.B. Pfeffer, Chili, Curry, Ingwer, Paprikapulver, Rosenpaprika, Tabasco, Bertram, Galgant
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Knoblauch, Zwiebel, Porree/Lauch, Frühlingszwiebel, Bärlauch
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Fenchel, Kümmel (auch in Tees)
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Lamm, Wild, Lachs, Thunfisch, Meeresfische, Scampi, Garnelen
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Schimmelkäse
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Hafer/Haferflocken
Weiters
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Rosmarin – lenkt Energie nach oben und hindert so das MagenQi am Absteigen, was aber notwendig ist
Zu empfehlen
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Gekochte Morgen-, Mittag- und Abendmahlzeit
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Saftige Kochmethode bzw. regelmäßig Suppen vor den Hauptspeisen, Eintöpfe, Geschmortes, Ragouts, Kompotte, Muse
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Gekochte Gemüsesalate oder Eintöpfe, auch als Morgenmahlzeit oder zum Mitnehmen gut geeignet
Gemüsesorten (z.B. als Suppe, Eintopf, gebraten, als Ofengemüse etc.)
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Geschmorte Tomaten, Gemüsepaprika (gelb + rot), Karotten, gelbe Rüben, Kürbis (je heller desto besser), Zucchini, Melanzani, Champignons und andere Pilze, Kresse, Sprossen, Kohlrabi, Radieschen, Petersilwurzel, Chinakohl, Broccoli, Spinat, Knollensellerie, Fisolen, Mangold, Rot- und Weißkraut, Kohlsprossen, Karfiol – je nach Jahreszeit verfügbar
Obst als Kompott oder Mus
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Birnenkompott/Birnenmus mit Zimt/Sternanis/Nelken, je nach Geschmack
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Apfelkompott/Apfelmus mit Zimt/Sternanis/Nelken, je nach Geschmack
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Brat-Apfel / Brat-Birne
Getränke
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Leitungswasser (nicht kalt)
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Ersatz für den Kaffee (morgens, aber auch tagsüber oder am späteren Nachmittag): Tee aus Melisse, Passionsblume, Hopfen, Rosenblüte, Johanniskraut; diese Kräuter können einzeln als Tee zubereitet werden oder in der Apotheke zu gleichen Teilen gemischt werden (z.B. je 20 g)
Pro ¼ Liter Tee 1 gehäuften Teelöffel mit kochendem Wasser aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen; kühlt die innere Hitze, beruhigt den Geist und entspannt
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Kompottsäfte
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Birnensaft mit Wasser verdünnt (beobachten, ob man Durchfall bekommt, dann wirkt er thermisch zu kalt)
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Traubensaft mit Wasser verdünnt
Getreidesorten
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Quinoa
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Amarant
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Buchweizen
Reis kann bei MagenHitze/MagenFeuer zu trocknend wirken und ist vor allem bei trockenem, harten Stuhl wegzulassen.
Bei Durchfall kann man testen, ob statt Quinoa zu essen Reis eine Verbesserung bringt, vor allem angerösteter: Basmati- oder Jasmin-Reis zuerst trocken anrösten bis er duftet und erst dann kochen.
Gekochte Salate
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z.B. Broccoli, Kohlrabi, Fisolen kurz/bissfest kochen; wenn man es knackiger möchte, kann man kleine Mengen Vogerlsalat/Eisbergsalat dazugeben und mit etwas Olivenöl oder Kernöl und frischem Schnittlauch oder Koriandergrün verfeinern; als Variante kann man auch Amarant oder Quinoa zubereiten und mit dem gekochten Gemüse kombinieren.
Fleisch
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Rind, auch als Faschiertes, Tafelspitz oder Rindsroulade
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Huhn
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Gans
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Ente
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Kaninchen
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Süßwasserfische wie z.B. Saibling, Forelle, Karpfen, Wels, Zander etc.
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Tintenfisch, Oktopus
Aromatische Gewürze
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Basilikum
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Oregano
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Majoran
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Liebstöckel
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Petersilie
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Schnittlauch
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Safran
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Kresse und Sprossen
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Lorbeerblatt
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Dille
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Koriandergrün
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Zimt, Sternanis, Nelken für Kompotte
Getrocknete Kräuter wirken immer thermisch etwas wärmer als frische Kräuter.
Weiters
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Morgenmahlzeit sollte die ausreichendste sein; muss nicht frühmorgens gegessen werden, gerne im Laufe des Vormittags bis 11 Uhr; abends die leichteste Mahlzeit
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Letzte Mahlzeit, wenn möglich, gegen 18 Uhr
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Verringerung des Kochaufwandes durch Zubereitung größerer Mengen für die Folgetage als Morgenmahlzeit oder mittags (auch zum Mitnehmen); größere Menge Gemüsesuppe hält im Kühlschrank mehrere Tage (gut zum Verfeinern von Suppen und Gemüse)
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Morgenmahlzeiten auch mit z.B. Suppen, Eintöpfen, gekochten Gemüsesalaten etc.
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Hülsenfrüchte nur ab und zu in kleinen Mengen
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Kein forciertes Schwitzen (Sauna etc.), Sport gemäßigt und ohne Leistungsanspruch
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Spazieren gehen/Nordic Walking
Rezeptideen
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Frühstück z.B.:
– Gebratenes Gemüse (z.B. Zucchini und/oder Champignons) mit Ei: Gemüse klein schneiden, anbraten, verquirltes Ei darüber, Ei gut stocken lassen.
– Quinoa mit angebratenem Gemüse
– Kompott mit Quinoa
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Ofengemüse mit grob zerteilten, verschiedenen Gemüsesorten (z.B. Melanzani, Zucchini, Karotten, gelbe Rüben, Kürbis etc.), Hühnerteile, etwas Öl, Oregano oder Basilikum; dazu Quinoa oder anderes Getreide
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Minestrone – klare Gemüsesuppe (auch mit gekochtem Rindfleisch, in Streifen geschnitten, als Suppeneinlage)
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Pürierte Gemüsesuppen wie z.B. Zucchinisuppe, Karottensuppe, Kürbissuppe etc., aber nicht mit Kartoffeln o.ä. binden, sondern weniger Wasser verwenden bzw. angebratenes Gemüse pürieren und mit vorbereiteter klarer Gemüsesuppe aufgießen.
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Fischsuppentopf mit Gemüse
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Gebratener Fisch mit Gemüse
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Brathuhn mit mitgeschmortem Gemüse
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Wraps/Tortilla aus z.B. Buchweizenmehl oder Maismehl mit gebratenem Gemüse o.ä. gefüllt
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Palatschinken aus Buchweizenmehl
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Gekochte Salate mit Gemüse und/oder Getreide nach Wahl mit Olivenöl/Kernöl + Schnittlauch oder Koriandergrün; ev. kombiniert mit etwas Vogerlsalat und/oder Eisbergsalat
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Tafelspitz
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Rindsroulade
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Faschierte Laibchen aus Rindfleisch (ohne Zwiebel)
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Gefüllte Paprika: Rindfleisch (ohne Zwiebel)
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Hin und wieder als Abwechslung: Paella mit Safranreis, Hühnerfleisch, Ananasstückchen, Gemüse nach Wahl