Ich kann dazu gerne aus dem neuen Buch von Dr. V. Schmiedel ( Thieme-Verlag, "Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente", S.149ff.) referieren.
- Zufuhr/d-
-empfohlen: 95-110mg
- therapeutisch: 500-60.000mg
Warum zuführen?
Grundsätzlich können alle Säuger Vit. C selber produzieren.
!Ausnahme: Primaten, Meerschweinchen und .. der Mensch!!
Hier ist es ein essenzieller Nährstoff, der zugeführt werden muss.
>>>EXKURS von mir<<<<<
Bitte jetzt kein Trugschluß :
das Wegfallen der Selbstproduktion bedeutet nicht, dass eine Zufuhr "giftig/ungesund" wirkt.
Es gilt das gleiche evolutionäre Prinzip wie von mir bei der Sialinsäure "Neu5Gc" beschrieben:
Ein Stoff A mit Wirkung X geht evolutions"technisch" verloren, weil Wirkung Y von Stoff B fürs Upgrade des Genoms wichtiger ist,
zurück zu Dr. Schmiedel:
Eine alte Vit.C-Mangel-Krankheit war Skorbut. Damit ist in den Industrienationen KAUM noch zu rechnen, aber schon bei Krebspatienten. (Darum ist eine Hochdosos Vit.C-Therapie bei Krebs häufig so erfolgreich! Gabriele)
Wichtig ist allerdings, die Symptome einer suboptimalen Zufuhr zu kennen:
- allg. Schwäche, FDepressionen, Ruhelosigkeit, fahle Haut, Muskelschmerzen, Zahnausfall, Diarrhö, Herz-u. Nierenversagen;
-erhöhte Infektanfälligkeit
- evtl. erhöhtes Krebsrisiko,
- andere Erkrankungen mt Grundlage "Oxidativer Stress" (Arterioskelrose, Katarakt).
Da Vit. C ein wasserlösliches Vitamin ist, geht Überdosieren kaum: in der Hochdosis-therapie werden bis 60g verarbeitet, ohne Schaden!
>>Enthalten in:
- allen Obstsorten , aber hitze-u. lagerungslabil!-
besonders Zitrusfrüchte, Kiwi, Acerolakirsche, Johannisbeere, Hagebutte, Sanddorn; (2 Kiwi /d reichen für eine Mindestzufuhr!)
- vielen Gemüsen und Kräutern (Hitze und Lagerung verringern!) ;
Paprika, Brokkoli, alle Kohle, Petersilie. Kartoffeln.
>>Laborwerte:
Aufwendig und nur mit Spezialröhrchen, Kosten ca. € 40,00.
>>(UN-) SINN zur empfohlenen Dosisbewertung:
"Bei kaum einem anderen Nährstoff gibt es derart große Diff. zwischen konventionellen Ernährungsgesellschaften (z.B. DGE) und orthomolekularen Medizinern wie bei diesem Vitamin." a.a.O., S. 151)
Aus der Evolution heraus haben wir die Produktionsfähigkeit verloren, weil unsere Vorfahren mit ihrer stark vegetarischen Ernährung genügend C aufnahmen, bei entsprechend versorgten Böden!! (Sprich: ein Apfel damals hatteceinen x-mal höheren Vit. C-Gehalt als ei heutiger!)
Darum fordern Orthomolekular-Mediziner auch Zuführung in Gramm-Bereichen.
Bei der Hochdosis-Therapie per Infiusion wird mit gepuffertem
Vit.C gearbeitet (z.B. : Pascorbin enthält neben Ascorbinsäure auch Natron!).
CAUTION:
Vit. C NIE gemeinsam mit Selen einnehmen!!
>>Tipp zur Selbstherstellung von Dr. Schmiedel (a.a.O. S. 152):
Das am Besten gepufferte Vit. C ist Calciumascorbat...SEHR TEUER!!
Eigenherstellung:
100g Ascorbinsäurepulver mit 50g Natron--> leicht basenüberschüssige Lösung.-->trocken in Dose lagern.
Bei neutraler Lösung ist das Verhältnis 100:48.
Von dieser Mischung tgl. 1TL enthält 2g Vit.C.
achtung. In Wasser/fruchtsaft aufgelöst, schäumt es sehr ..