Auch bei der Zimtsorte ist Vorsicht geraten!
Im Unterschied zum günstigeren Cassia-Zimt, der viel Cumarin enthält und vorwiegend aus Südchina und Indonesien stammt, ist Cumarin im sogenannten Ceylon-Zimt nur in vergleichsweise geringen Mengen enthalten.Ceylon-Zimt ist meist aus Sri Lanka, aber auch aus Brasilien, Südindien und Madagaskar.
Auf Lebensmittelverpackungen ist natürlich nicht angegeben, wo genau der Zimt herkommt. Steht nichts zur Herkunft des Zimts auf der Packung, befindet sich meist Cassia-Zimt darin. Wer den gesünderen Ceylon-Zimt verwendet, schreibt dies dagegen meist auch aufs Etikett.
Der Duft- und Aromastoff Cumarin ist natürlicher Bestandteil in vielen Pflanzen. Vor allem Zimt – und insbesondere die Sorte Cassia-Zimt – enthält Cumarin in größeren Mengen.
Neben Zimt findet sich Cumarin auch in vielen anderen Pflanzen, wie etwa in Waldmeister, Tonka-Bohnen, Süßklee, Erdbeeren sowie einigen Kräutern und verleiht ihnen ihr typisches Aroma. Daneben wird Cumarin zum Teil auch als Duftstoff in Kosmetika genutzt.
Cumarin – und dadurch auch Zimt – kann bei empfindlichen Personen oder Kleinkindern zu Leberschäden führen, jedenfalls wenn er regelmäßig und in größeren Mengen aufgenommen wird. Diese Leberschäden bilden sich jedoch zurück, wenn die Betroffenen keinen Zimt beziehungsweise Cumarin mehr zu sich nehmen.
Kann man natürlich alles googlen Auf jeden Fall,seit ich das weis,kommt bei mir nur Ceylon Zimt ins Haus ,da ich es auch täglich esse.