öfters sehe ich in Onlineshops den "Manukahonig".
Dabei heißt es:
"Der natürlich enthaltene Inhaltsstoff Methylglyoxal (MGO) ist ausschlaggebend"
"Methylglyoxal ist eine antibakteriell wirkende Substanz, die in bestimmten Honigsorten zu finden ist."
"Bei einem gewöhnlichen Honig sind es um ca. 5 Milligramm/kg, im Manuka-Honig schon mal um 650 Milligramm/kg an MGO."
Der Preis ist ziemlich heftig....
Ich habe mir die Nährwerte eines Bio Manuka Honigs aus Neuseeland angeschaut.
Nährwerttabelle pro 100g:
Energie: 1.264,41 kj
Fett: 0,50 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,10 g
Kohlenhydrate: 75,00 g
davon Zucker: 75,00 g
Eiweiß: 0,40 g
Salz: 0,02 gr.
Wie jeder andere Honig ist auch der Manuka Honig eine wahre Zuckerbombe.
Auf den ersten Blick ist es ein Widerspruch, 75% Zuckergehalt und somit ein Nährboden für die photogenen Keime, und andererseits "antibakterielle Wirkung" ?....
Auf dem zweiten Blick kommt der Gedanke, dass die antibakteriell wirkende Substanz Methylglyoxal gerade über den höhen Zuckergehalt eingeschleust wird und so die photogenen Keime besser erreicht?.....
Gibt es hierfür entsprechende Daten?
Was rechtfertigt den Preis im Vergleich zu anderen antibakteriell wirkenden Substanzen?