In vielerlei Fertigprodukten, abgepackter Wurst, Schinken etc. mit E-Stoffen ist es jeher Regel als Ausnahme. Bei so manchem Sirup, Vitaminen, Süßstoffen welche Zusatzstoffe enthalten stammen die Rohstoffe ggf. aus gentechnisch veränderten Pflanzen / Mikroorganismen. Daher kaufe ich keinerlei Fertigprodukte.
Das sind z.B. Zusatzstoffe die mit gentechnisch veränderten Pflanzen / Mikroorganismen hergestellt werden können.
E101 Riboflavin
E1103 Invertase
E1105 Lysozym
E1200 Polydextrose
E1404 Oxidierte Stärke
E1410 Monostärkephosphat
E1412 Distärkephosphat
E1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
E1414 Acetyliertes Distärkephosphat
E1420 Acetylierte Stärke
E1422 Acetyliertes Distärkeadipat
E1440 Hydroxypropylstärke
E1442 Hydroxypropyldistärkephosphat
E1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
E1451 Acetylierte oxidierte Stärke
E1505 Triethylcitrat
E150c Ammoniak-Zuckerkulör
E150d Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
E160a Carotin
E160b Annatto
E234 Nisin
E235 Natamycin
E270 Milchsäure
E300 Ascorbinsäure
E301 Natrium-L-Ascorbat
E302 Calcium-L-Ascorbat
E306 Tocopherol
E307 Alpha-Tocopherol
E308 Gamma-Tocopherol
E309 Delta-Tocopherol
E322 Lezithin
E330 Citronensäure
E331 Natriumcitrat
E332 Kaliumcitrat
E333 Calciumcitrat
E380 Triammoniumcitrat
E400 Alginsäure
E401 Natriumalginat
E402 Kaliumalginat
E420 Sorbit
E421 Mannit
E426 Sojabohnen-Polyose
E461 Methylcellulose
E462 Ethylcellulose
E463 Hydroxypropylcellulose
E464 Hydroxypropylmethylcellulose
E465 Methylethylcellulose
E466 Natrium-Carboxymethylcellulose
E468 Vernetzte Carboxymethylcellulose
E469 Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose
E470a Salze der Speisefettsäuren
E470b Magnesiumsalze der Speisefettsäuren
E471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E472a Essigsäureester
E472b Milchsäureester
E472c Citronensäureester
E472d Weinsäureester
E472e Diacetylweinsäureester
E472f Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E473 Zuckerester von Speisefettsäuren
E474 Zuckerglyceride
E475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E479b Thermooxidiertes Sojaöl
E482 Calciumstearoyl-2-lactylat
E570 Fettsäuren
E574 Gluconsäure
E575 Glucono-delta-lacton
E620 Glutaminsäure
E621 Mononatriumglutamat
E622 Monokaliumglutamat
E623 Calciumdiglutamat
E624 Monoammoniumglutamat
E625 Magnesiumdiglutamat
E626 Guanylsäure
E627 Dinatriumguanylat
E628 Dikaliumguanylat
E629 Calciumguanylat
E630 Inosinsäure
E631 Dinatriuminosinat
E632 Dikaliuminosinat
E633 Calciuminosinat
E920 L-Cystein
E951 Aspartam
E957 Thaumatin
E965 Maltit
E968 Erythrit
...