Hallo zusammen,
ich habe kürzlich einen sehr interessanten Artikel über Pestizide in Äpfeln gelesen und wollte die wichtigsten Erkenntnisse gerne mit euch teilen, da mich das Thema wirklich beschäftigt hat. Viele von uns gehen wahrscheinlich davon aus, dass gründliches Waschen ausreicht, um Pestizidrückstände auf Obst zu entfernen – leider stimmt das nicht ganz. Die Pestizide dringen nicht nur in die Schale, sondern sogar bis ins Fruchtfleisch ein, sodass eine oberflächliche Reinigung oft nicht ausreicht. 😳 (ich meine sogar, dass ist die Studie, die guenter40 erwähnt hat).
Eine Möglichkeit, um die Pestizide loszuwerden, wäre natürlich das Schälen der Äpfel. Allerdings gehen dabei auch wichtige Nährstoffe verloren, da bis zu 70 % der Vitamine und Ballaststoffe direkt in oder unter der Schale sitzen. Wenn man auf die Schale verzichtet, verliert man also leider auch viele der gesunden Inhaltsstoffe.
Es gibt jedoch eine effektive Methode, die in einer Studie vorgestellt wurde: Das Waschen der Äpfel in einer Natronlösung. Dazu löst man einen Esslöffel Natron in einem Liter Wasser auf und lässt die Äpfel darin etwa 15 Minuten einweichen. Anschließend spült man sie mit klarem Wasser ab. Auf diese Weise lassen sich bis zu 96 % der Pestizide entfernen. Natürlich bleibt ein kleiner Teil der Rückstände, da einige Gifte ins Innere der Frucht eindringen, aber es ist dennoch weitaus effektiver als einfaches Abspülen mit Wasser.
Falls ihr den Einsatz von Pestiziden komplett vermeiden möchtet, empfehle ich, auf Bio-Äpfel zurückzugreifen. Im ökologischen Anbau werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet. Alternativ könnt ihr auch Äpfel vom Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten beziehen, falls möglich. Das ist nicht nur gesünder, sondern auch eine gute Unterstützung für kleinere Betriebe.
Erschreckend fand ich auch, dass in Deutschland Äpfel besonders häufig mit Pestiziden behandelt werden – durchschnittlich 29,5 Mal pro Jahr. In der Bodensee-Region wurde sogar eine Notfallzulassung für das Pestizid Folpet erteilt, das als krebserregend gilt. Da fragt man sich schon, welche Rückstände wir letztendlich auf unserem Obst haben.
Übrigens: Keine Sorge vor Äpfeln mit kleinen Schönheitsfehlern wie Schorf. Diese können bedenkenlos verzehrt werden. Die Flecken sind rein kosmetisch und haben keinerlei Einfluss auf die Gesundheit. Notfalls könnt ihr die betroffenen Stellen einfach herausschneiden, und für Apfelmus eignen sich solche Äpfel immer noch hervorragend. 😊
Wie geht ihr mit dem Thema um? Schält ihr eure Äpfel oder habt ihr vielleicht sogar schon die Natronmethode ausprobiert?