„Sie dürfen wegen gesetzlicher Vorschriften keinen höheren Wert angeben.„
Das dann als „Bullshit“ zu bezeichnen, finde ich -um es mal vorsichtig auszudrücken- mehr als nur unangebracht.
„Ich verkapsle selbst regelmäßig einige Nahrungsergänzungsmittel und würde niemals die oben genannten Zusatzstoffe in ihnen verwenden. Selbst dann nicht, wenn ich diese Zusatzstoffe kostenlos zu Verfügung gestellt bekomme.„
Das mag sein und schön für Sie, aber nur weil Sie selbst ohne Zusatzstoffe verkapseln, heißt es noch lange nicht, alle Zusatzstoffe zum Teufel zu jagen. Bitte nicht falsch verstehen, ich bin sicherlich kein Freund von Hilfsstoffen, bin aber absolut dagegen, wenn man nicht nachgewiesene Behauptungen aufstellt. Noch gefährlicher als die Werbeversprechungen der Hersteller ist dieses Laien Halbwissen.
„darf ich fragen, wie hoch dein aktueller Blutspiegel ist? Seriöse Experten sprechen für einen optimalen Blutspiegel von 60 - 100 ng/ml. Die Standardformel für 80 ng/ml wären 100 IE je kg Körpergewicht.„
Ich nehme seit Jahrzehnten täglich einige Tropfen Vitamin D. Es ging ja auch nicht darum, ob und wieviel Vitamin D ich zu mir nehme, sondern um das Zitat von Dirk S. zur Aussage der Fa. BioProphyl, die treffend von Nelli beantwortet wurde.
Mir geht es um etwas anderes. Es gibt zur Zeit einen großen Hype um Vitamin D. Nach dem Motto „viel hilft viel“ tendiert manch einer gerne dazu, Vitamin D zu überdosieren. Hierzu habe ich folgendes vom RKI gefunden:
„Neben einem Mangel kann es ebenfalls zu einer Vergiftung (Intoxikation) mit Vitamin D kommen. Dies ist darauf zurückzuführen, dass Vitamin D als fettlösliches Vitamin im Fett- und Muskelgewebe gespeichert werden kann.
Während Vergiftungen über die körpereigene Vitamin-D-Bildung und die natürliche Ernährung nicht erreicht werden können, sind sie durch übermäßig hohe Einnahmen von Supplementen (Nahrungsergänzungsmitteln), hochdosierten Medikamenten, einem hohen Konsum an angereicherten Lebensmitteln (oder einer Kombination der Varianten) möglich.
Bei einer übermäßig hohen Einnahme von Vitamin D entstehen im Körper erhöhte Kalziumspiegel (Hyperkalzämie), die akut zu Übelkeit, Appetitlosigkeit, Bauchkrämpfen, Erbrechen oder in schweren Fällen zu Nierenschädigung, Herzrhythmusstörungen, Bewusstlosigkeit und Tod führen können. Da Vitamin D im Körper gespeichert werden kann, ist neben einer akuten auch eine schleichende Überdosierung möglich.“